Excmo. Ayuntamiento El Hoyo de Pinares

Senda Etnobotánica – Escaramujo

ESCARAMUJO o ROSAL SILVESTRE
Rosa canina

El fruto silvestre que “tapaba el culo”

Muchos frutos silvestres fueron consumidos en nuestros pueblos. Uno de ellos fue el escaramujo.

El fruto del rosal silvestre o escaramujo se consu- mía después de limpiar bien las semillas vellosas que hay en su interior; De no hacerlo, genera- ban estreñimiento.

Consumirlo fresco era lo más común, aunque en algunos lugares se ha datado el consumo de su fruto desecado en infusiones.

En Cillán, nos cuentan que en alguna ocasión llegaron a hacer merme- lada con estos frutos.

Actualmente, los escaramujos son muy valo- rados nutritivamente por su alto contenido en Vitamina C.

En Cillán, Solosancho y Horcajo de las Torres el escaramujo tuvo también un uso artesanal ornamental, ya que algunas mujeres aún re- cuerdan cómo, siendo mozas, utilizaban este fruto seco para hacerse collares y pulseras.


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